今週のお題「最近おいしかったもの」
特になにかについて、テーマも思いつかないので参加してみましょうか。
このテーマで投稿したい人は多分、外食とか旅行とかを楽しんでいる人が多いのかな。
私のように老いぼれた年金生活爺にとっては、最近美味しいものなんて食べた記憶もない。
自分で間に合せで作って、食べるくらいだから驚くようなことは起きそうもない。
だいたい自分のレパートリーというのはかなり限られているから。
インスタントやレトルトなんかが多いこともあるし。
ああ、思い出した。
子供が帰省したときに、食べたカレーが美味しかった気がする。
いつもカレールーはほぼ決まったメーカーを使っていたけど。
今回、子供から進められたルーは、少しマイナーなメーカーだったかも。
でも、ある意味隠れたおすすめだったような話を聞いた気がする。
これまでのメーカーの味より、すこしスパイシーに感じた。
これからカレーを作るときは、必ずこの銘柄にしますというぐらい。
いまインバウンドで日本に来ている旅行者たちだけど。
ほぼ同じ料理メニューを美味しいと行って褒めるみたいです。
例えば、ラーメン、寿司、たこ焼き、お好み焼きとか、時々カレーもある。
あとは、とんかつや、刺し身や、たまごサンド、そしてうな丼かうな重かな。
わざわざグルメのために日本を訪れたという客も結構、散見される。
どうして日本の食べ物は旅行者に好まれるのか?
たぶん、異質なんだろうと思うのですよ。
日本人のこだわりもあるのでしょうかね。
材料も全然違うし、それらと相まって独特のメニューを作り出した。
私が小さい頃、はじめて即席ラーメンを食べたとき、美味しかったのを思い出しました。
それまでは、あの麺に同封されている調味料は存在していなかったわけだし。
あの調味料の味に驚かされたのだと思います。
いまもし、戦前より以前の人に今の食事を食べてもらったら、驚くでしょう。
江戸時代なんか、一般人は醤油ぐらいでそばをすすっていたのではないでしょうか。
酒みりん、だしなんて、限られた人しか味わえなかったのではないでしょうか。
もしその時代の人たちに、いまの調味料を食べてもらったら、びっくりすると思うのです。
今の時代、飽食だけでなく、味覚も麻痺しているのではないでしょうか。
ときには絶食をしたりして、普通のものを食べるとその美味しさに満足するかもです。
だいたい日本ほど、一般家庭でもレパートリーの豊富さはかなり多いと思います。
海外に行ったわけではないけど、想像するにほぼ日本以外は、ワンパターンではないでしょうか。
毎日の食事にいまの日本ほどの変化はないだろうと想像します。
日本でも、ハレの日の料理を食べると、珍しいので美味しいと感じると思うのです。
ぜんぜん、テーマとは関係のない話でおわります。